Cara paling mudah yang dilakukan
kebanyakan orang untuk mengkonsumsi buah mengkudu adalah dengan membeli produk olahan
mengkudu yang telah diekstrak ke dalam bentuk kapsul, tablet,
sirup maupun jus siap minum yang dijual di apotek. Namun, harga-harga ekstrak
mengkudu sangatlah mahal. Selain harga yang mahal, ekstrak mengkudu juga
kehilangan beberapa khasiatnya dalam pengobatan. Hal ini mungkin dikarenakan
proses yang panjang dan berbelit-belit untuk menciptakan ekstrak buah mengkudu
sehingga banyak komponen buah dan nutrisi yang terbuang dalam proses ekstraksi.
Untuk menjaga komposisi nutrisi
dalam buah mengkudu, kita bisa membuat jus mengkudu dengan olahan sendiri. Mungkin
rasanya akan berbeda, tentu saja yang mengalami ektraksi akan jauh lebih nikmat
karena ada campuran komposisi rasa lainnya. Namun, selain bisa lebih hemat,
kualitas jus mengkudu buatan sendiri juga pasti lebih baik.
Berikut cara membuat jus mengkudu :
Bahan :
- 5 buah mengkudu matang. Cari buah mengkudu yang tumbuh di tempat terbaik seperti kebun dan tegalan sawah, jangan yang tumbuh di tempat kotor seperti area sampah dan pinggiran got atau pembuangan.
- 1 liter air
- 10 sdm madu / gula jawa
- 3 jeruk lemon, peras, ambil airnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Mengupas cangkang atau kulit buah mengkudu serta membuang biji-bijinya. Yang kita guankan untuk membuat jus hanya daging mengkudunya saja.
- Mencuci dan membersihkan mengkudu yang telah dikupas dan dibuang bijinya.
- Merebus air hingga mendidih
- Memasukkan mengkudu dan merebusnya hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
- Memasukkan ke dalam blender. Haluskan lalu saring.
- Mencampur air mengkudu dengan madu, jeruk lemon, dan es.
- Menyajikan dalam gelas saji dan hias sesuai selera.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per 1 porsi :
Energi : 105 kalori
Protein : 0,3 gram
Lemak : 0 gram
Karbohidrat : 26,8 gram
Tips:
Untuk membuat jus mengkudu agar
tidak bau dan rasanya enak untuk diminum yaitu dengan memilih buah mengkudu
yang sudah matang tetapi masih berwarna hijau tua.
Mengapa demikian?
Karena mengkudu matang yang berwarna
hijau memiliki kandungan bioaktif paling tinggi dan baunya berada pada kadar
paling rendah.
Mengurangi aroma tidak sedap juga
dapat dilakukan dengan menambahkan bahan lain seperti anggur atau apel pada jus
mengkudu.
Pantangan yang harus dihindari saat mengkonsumsi jus mengkudu
adalah meminum teh, kopi, dan minuman beralkohol. Kebiasaan merokok juga harus
dihentikan untuk melihat khasiat jus mengkudu yang dikonsumsi.
Referensi :
Hindah,
Muaris. 2007. Healthy
Cooking: Jus Buah Favorit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
http://sejutamanfaatbuahmengkudu.blogspot.co.id/2013/09/cara-membuat-jus-mengkudu.html
0 komentar:
Posting Komentar