Minggu, 04 Desember 2016

Membuat Ekstrak dan Sari Buah Mengkudu


Ekstrak mengkudu merupakan perasan murni sari buah mengkudu. Di dalamnya terkandung senyawa-senyawa yang berkhasiat obat. Ekstrak kental bisa dijual ke pabrik pengolah atau dapat dimanfaatkan langsung sebagai obat atau di keringkan lalu dimasukkan ke dalam kapsul dan siap untuk dikonsumsi.

Cara membuat ekstrak buah mengkudu adalah sebagai berikut :
  • Buah mengkudu dihaluskan dengan blender kemudian direndam dengan alkohol 90 % perbandingan 1 : 3 dan dikocok dengan pengocok listrik (stirrer) selama 2 jam, lalu didiamkan selama 24 jam.
  • Ekstrak disaring dan ampasnya direndam kembali dengan alkohol 90 % perbandingan 1 : 2, kemudian dikocok selama 2 jam dan didiamkan selama 24 jam.
  • Hasil saringan (filtrat) yang dihasilkan kemudian diuapkan dengan menggunakan mesin penguap listrik (evaporator) sampai didapatkan ekstrak kental dengan rendemen + 7,65 %.

Standar mutu ekstrak kental mengkudu :
·         Rendemen : 10 - 12 %
·         Kandungan kimia (Flavonoid total) : 0,09 – 0,12 %
·         Kadar air : 3,7 – 6,15 %



Untuk membuat sari buah mengkudu, hal yang harus dilakukan yaitu :
  • Mencuci bersih buah mengkudu secukupnya atau sebanyak mungkin.
  • Memasukkan ke dalam air mendidih selama 2 menit lalu tiriskan sampai dingin.
  • Melakukan fermentasi dengan cara memasukkan buah mengkudu ke dalam wadah anti karat dan ditutup rapat.
  • Di dalam wadah, 1/3 - 1/4 bagian bawah dari wadah dibuat saringan penyangga dan keran pembuka di bagian luarnya.
  • Setelah 2 minggu, cairan buah akan menetes ke dasar wadah.
  • Menyiapkan wadah bersih dan steril agar ketika membuka keran, cairan tersebut akan tertampung di wadah tersebut.
  • Sari buah tersebut siap untuk diminum sebagai obat atau minuman sehat ataupun dikirim ke pabrik pengemas.

Referensi :

0 komentar:

Posting Komentar